
Nimmt der nächste Gegner
das Gebot an?

Ja Keine Strafe, 
die Reizung geht weiter

Nein

Welcher Spieler ist an der Reihe anzusagen?

Linker Gegner Partner des schuldigen
Spielers Rechter Gegner

Hat der 
schuldige Spieler
bereits angesagt?

Gebot gilt als Änderung
der Ansage, § 25

Für die regelkonforme Ansage 
des schuldigen Spielers gilt:

Ist diese Ansage mit seinem Gebot
außer Reihenfolge vergleichbar?

berichtigter
Score

§ 72 C: Schaden entstanden 
und

Bewusstsein für
möglichen Schaden

durch Regelwidrigkeit
zum Zeitpunkt

der Regelwidrigkeit

Keine Berichtigung

1) Partner des Schuldigen muss passen

2) beachte UI, 

3) Ausspielbeschränkungen (Verbot einer einzelnen
(beliebige)n Farbe, die im regelkonformen Teil der Reizung 

vom schuldigen Spieler nicht gezeigt wurde, 
wenn Partner des Schuldigen die erste Gelegenheit 

zum Ausspiel hat)

4) § 72 C (s. u.)

Partner des Schuldigen darf,
wenn er an der Reihe ist, 

jede Ansage machen,
aber § 16 C 2 für Info

z. B. durch
eigene Ansage

Nein

Ja

Rechter Gegner passt

Rechter Gegner passt 
nicht

Schuldiger muss Ansage
wiederholen, wenn legal

keine weitere
Berichtigung

Keine Berichtigung,
außer nach § 23 C

Ja

Gebot außer Reihenfolge (§ 31)

Nein

Kennen Sie schon ...? 
FORUM D für die Westentasche

eine übersichtliche Kurzfassung von FORUM D
bei Amazon erhältlich

nein ja
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